ORACLE TECHNOLOGY NETWORK

Oracle Technology Network (OTN) Japan - 掲示板 » テクノロジー » Java

スレッド: ORACLE RAC導入時のJava側の注意点を教えていただきたいです

このスレッドに返信する このスレッドに返信する スレッド一覧へ スレッド一覧へ

Permlink 返信数: 3 - ページ数: 1 - 最新投稿 : 2007/05/31 10:46 最新投稿者: sync - スレッド表示形式:
sync

登録日時: 02/10/27

ORACLE RAC導入時のJava側の注意点を教えていただきたいです
投稿時刻: 2007/05/28 11:23
  このスレッドに返信します… 返信

今使用しているシステムで
ORACLE RAC(10g)を導入しようと考えております
そこで、シングルDBだった時とクラスタ構成のDB
に移行(比較)した際
ソフトウェア開発側で注意しなければならない事柄(要点/経験談でも構いません)
があるとおもうのですが、
簡単にでも構わないので教えていただきたいです。

環境は以下のようになります。
-----------------------------------------
DBサーバ(OS):RedHat AS4 (Linux)
クラスタ:PRIMECLUSTER メディアパック4.2
対象ディスク:ETERNUS4000
Webサーバ:Interstage Standard Edition V8
ソフトウェア開発言語:Java
JavaVM  :1.4
-----------------------------------------

以上、よろしくお願いいたします。

さとうなおき

登録日時: 97/03/31

Re: ORACLE RAC導入時のJava側の注意点を教えていただきたいです
投稿時刻: 2007/05/28 12:05   sync さんへの返信です。 sync さんへの返信です。

> 今使用しているシステムで
> ORACLE RAC(10g)を導入しようと考えております
> そこで、シングルDBだった時とクラスタ構成のDB
> に移行(比較)した際
> ソフトウェア開発側で注意しなければならない事柄(要点/経験談でも構いません)
> があるとおもうのですが、
> 簡単にでも構わないので教えていただきたいです。
>
> 環境は以下のようになります。
> -----------------------------------------
> DBサーバ(OS):RedHat AS4 (Linux)
> クラスタ:PRIMECLUSTER メディアパック4.2
> 対象ディスク:ETERNUS4000
> Webサーバ:Interstage Standard Edition V8
> ソフトウェア開発言語:Java
> JavaVM  :1.4
> -----------------------------------------

Web アプリケーションの場合、通常は、JDBC 接続プーリングを
利用します。DB が RAC の場合、RAC のあるノードが落ちた時に、
接続プールの中にある、そのノードに対して確立済みの JDBC
接続をどう扱うかが、問題になります。

この問題に対処しないと、障害ノードに対する JDBC 接続 (もはや
使えない接続) が、接続プールからアプリケーションに渡されてしまい、
エラー (SQLException) が起こってしまいます。

RAC & Oracle JDBC Driver が提供する「高速接続フェイル
オーバー」 (FCF) を使うと、障害発生時にプロアクティブに無効な
JDBC 接続をクリーンアップすることで、この問題を解決します。

Oracle Database JDBC開発者ガイドおよびリファレンス 10g リリース2(10.2)
> 27 高速接続フェイルオーバー http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle10g/102/doc_cd/java.102/B19275-03/fstconfo.htm

OracleAS は RAC や FCF に対応済みなので、JDBC
データソースの設定を適切に行うだけで、FCF を利用する
ことができます。

Oracle Containers for J2EE サービス・ガイド 10g(10.1.3.1.0)
> 5 データソース
http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/as10g/101320/doc_cd/web.1013/B31858-01/datasrc.htm

Interstage が RAC や FCF に対応しているかどうかは
分かりません。

@^×^@

登録日時: 02/10/03

Re: ORACLE RAC導入時のJava側の注意点を教えていただきたいです
投稿時刻: 2007/05/29 22:41   sync さんへの返信です。 sync さんへの返信です。

> 環境は以下のようになります。
> DBサーバ(OS):RedHat AS4 (Linux)
> クラスタ:PRIMECLUSTER メディアパック4.2
> 対象ディスク:ETERNUS4000
> Webサーバ:Interstage Standard Edition V8
> ソフトウェア開発言語:Java
> JavaVM  :1.4

こてこての富士通製ですねーー。社内事例がやまほどあるだろうに・・・
というのはさておき。

シングルからクラスタ構成との事なので、資源を有効に活用する場合
クラスタを構成する両方のノードのインスタンスにアプリケーションは
アクセスすると思います。
VIPを定義したり、リスナをそれぞれ立ち上げたり、それらを移動制御したり。。
というわけで「資源を有効に活用する」前提では、シングルでは意識しなかった
もう1台のサーバをどう活用するのか、といったアプリケーション分割の方式を
検討する必要があると思います。このアプリはノードAのインスタンス優先、
このアプリはノードBのインスタンス優先、みたいな・・・
ご参考下さい。

sync

登録日時: 02/10/27

投稿時刻: 2007/05/31 10:46   sync さんへの返信です。 sync さんへの返信です。

丁寧なご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

ウェブサイトのご使用条件 | 個人情報保護基本方針/情報保護基本方針