ORACLE TECHNOLOGY NETWORK

Oracle Technology Network (OTN) Japan - 掲示板 » コミュニティ » OTNカフェ

スレッド: 新入社員をバリバリORACLE使いこなせるDBAにするには。

このスレッドに返信する このスレッドに返信する スレッド一覧へ スレッド一覧へ

Permlink 返信数: 59 - ページ数: 4 [ 1 2 3 4 | 次へ ] - 最新投稿 : 2008/04/01 15:40 最新投稿者: カーニー - スレッド表示形式:
kakkie

登録日時: 07/03/07

新入社員をバリバリORACLE使いこなせるDBAにするには。
投稿時刻: 2008/03/26 10:21
  このスレッドに返信します… 返信

もうすぐ、新入社員の季節ですが、
データベースなんて全く知らない新入社員を
1~3ヶ月ほどの短期間で、
バリバリORACLE使いこなせるDBAにする
一番いい方法はないものでしょうか。

1)手書きの表→Excel→Access→ORACLE
  というように、データベースの便利さと、
  システム規模に応じての使いどころを段階を追って丁寧に教える。

2)とりあえずマニュアルを読ます。(読む順序くらいはこちらで指示してあげる)

3)いきなり現場に放り込む。

自分自身が新人の頃は、
当然のことながら、 2) 3) でスパルタ教育されましたが、
逆に、上司に反感を持ってしまい、
事あるごとに上司にやつあたりすることもしばしばで、
「逆パワハラの・・・」のあだ名が付いてしまいましたので、
時間が許すなら、まずは、1) で親切丁寧に教えて基礎固めしてから、
後は、2) で自力で調べる練習をさせて自立できるレベルにしてから、
3)へ進めるのがいいんんかなと。

茶太郎

登録日時: 99/03/15

Re: 新入社員をバリバリORACLE使いこなせるDBAにするには。
投稿時刻: 2008/03/26 10:57   kakkie さんへの返信です。 kakkie さんへの返信です。

情報処理のテクニカルエンジニア(データベース)と
OracleMasterの試験勉強をさせるとか?:p

でで

登録日時: 00/10/25

Re: 新入社員をバリバリORACLE使いこなせるDBAにするには。
投稿時刻: 2008/03/26 12:18   kakkie さんへの返信です。 kakkie さんへの返信です。

個人的にはExcelとかAccessなどを持ち出す必要はないと思いますねぇ。
なので1は不要だと思いますけどね。

でも1-3ヶ月なんて期間で仕込むには、こちらからどうこうするだけでは全く
足りないでしょう。少なくとも本人が自宅にお遊び環境を作って、自分から
進んで弄くり倒すくらいにならないとまず無理でしょうね。それでも期間が
あまりにも短すぎるとは思いますけど。

ずぶの素人を本人の資質に頼らずに1-3か月でそこそこ使える...あるいは
なんとか使えるようにするには、
・Oracle Universityなどの講習に行かせる
・そこで学んできた内容を試験環境などを使って、徹底的に復習させる。
・復習させながらどんな感じのないようだったかを説明させて、講習で
 触れられなかったような内容をマニュアルでより深く調べさせたり、
 現場ベースではどうかということを教えてやる。
・さらにレベルの高い講習に行かせる。
・以下繰り返し
あたりですかねぇ(^^;;。いきなり現場で鍛えるのもいいのですが、それ
なりの基礎がないと、戸惑いばかりが多くて短期間で使えるようにするには
厳しいと思いますね。半年かけて何とか使えるレベルで良いんだったら、
いきなり現場でも構わないと思いますけどね。

講習に行かせてもバリバリ使えるようにするには、やはり時間が無さすぎ。
まあ上限の3ヶ月めいっぱい使うのであれば、最初の1.5-2ヶ月は前述の講習
&復習をメインとして、最後の1~1.5ヶ月はできるだけ障害の多い所にぶち
込んで一気に経験を積ませると、何とかなるかもしれません。この場合高い
レベルのサポート契約(Advanced Customer ServiceのBusiness Critical
Assistanceレベル以上)を結んでいるところだと、細かいところまで
問い合わせしやすいのでより効果的かもしれませんね。

うぇいく

登録日時: 99/12/20

投稿時刻: 2008/03/26 12:31   でで さんへの返信です。 でで さんへの返信です。

期間的に、ものすごーくがんばって、「もとからいるDBAに迷惑をかけない程度」ではないかなぁ という気がしています。

どちらにしても、学習効果は本人の意思が大きく関わりますので、「DBAになりたくしてしょーがない」とか、「Oracleの好きで好きでどーしょもない」という人で無い限り、相手のやる気にあわせて詰め込むしかないと思われます。
# 学校の授業感覚で受身だったり、研修をうけさせられているという状態だと、おそらく、結局は現場にほおりこまれてから・・・になる気が。
-- CMN v0.50fβ うぇいく --

kakkie

投稿時刻: 2008/03/26 12:43   でで さんへの返信です。 でで さんへの返信です。

>最後の1~1.5ヶ月はできるだけ障害の多い所にぶち
>込んで一気に経験を積ませると、何とかなるかもしれません。この場合高い
>レベルのサポート契約(Advanced Customer ServiceのBusiness Critical
>Assistanceレベル以上)を結んでいるところだと、細かいところまで
>問い合わせしやすいのでより効果的かもしれませんね。

まさに、コレですね。
自分自身の場合もコレでした。
結局は、どんなに親切にかつ分かりやすく教えても、
本人が、「自分にとって有益だ」と認識しない限り、
いつのまにか頭から消えてしまうんでしょうね。
「ORACLE使いこなせたらモテる!」とかない限り。

ただ、いきなりトラブルだらけプロジェクトで
重労働だと、あっという間に辞めちゃう危険性が
ありますから、上司の適切なフォローも必須なんでしょうね。

ushitaki

登録日時: 98/10/30

投稿時刻: 2008/03/26 13:02   kakkie さんへの返信です。 kakkie さんへの返信です。

> 1)手書きの表→Excel→Access→ORACLE
>   というように、データベースの便利さと、
>   システム規模に応じての使いどころを段階を追って丁寧に教える。

無意味。
データベースの管理者にするのなら、データベースの専門知識が必要であって
手書きの表もExcelも関係ないし、むしろ縦横感覚が邪魔しかねないので不適切。

AccessはSQLとテーブル設計くらいならば多少役立つかもしれませんが
少なくても正当なマルチユーザ、マルチタスク RDBMS の DBA (*1)
Oracle DBA を目指すために寄り道するような場所じゃないと思います。

(*1)
回りくどい、Access は DBMS じゃないと断言したいところなのですがね。
RDB の一種かもしれないけ MS (管理システム)部分が無い製品だと。

管理者であっても、DB設計知識(正規化等)とかSQL位使えないと話にならないので
まずは、単表での SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE 辺りから入ってから
正規化とかのデータベースの基礎知識を学ばせる。
世の中の理論中心の教科書だといきなり正規化が出てきたりして良くない。
かと言って、ベンダーのSQL入門でも良いけれども
それだけだとツールの使い方(コマンド)とSQLがごちゃまぜになったり
基礎理論にたどり着かなかったりして良くない。

で、そのあと、運用系の話だとかの管理者の学習に入るのが王道かと思います。

> 2)とりあえずマニュアルを読ます。(読む順序くらいはこちらで指示してあげる)

Oracleにはチュートリアルが無いので厳しいです。
Informixとか Sybase SQL Anywhere なんかは良いものがあるんですが。

> 3)いきなり現場に放り込む。

現場に放り込む主義しているような会社って...
結局、技術や常識が偏っていたりして、それがどんどん伝言して行ったり
「前任者がそうしていたからこうしているのです」みたいな事ばかりじゃ
全然、理論的発想とか、正しい意味での安全思考が育たないでしょう。
考えるより真似るばかりになってしまうことも多々あるでしょう。
それがバリバリのDBAの姿なのでしょうかね?

茶太郎

投稿時刻: 2008/03/26 13:25   ushitaki さんへの返信です。 ushitaki さんへの返信です。

> 管理者であっても、DB設計知識(正規化等)とかSQL位使えないと話にならないので

同感ですね。
DBを知らないというレベルならDBについての基礎から学ぶのが
普通でしょうね。

> Oracleにはチュートリアルが無いので厳しいです。

一応こんなの用意されてますね。
http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle10g/102/doc_cd/server.102/B19197-03/toc.htm
全部読んだことは無いですけど。

> 現場に放り込む主義しているような会社って...
> 結局、技術や常識が偏っていたりして、それがどんどん伝言して行ったり
> 「前任者がそうしていたからこうしているのです」みたいな事ばかりじゃ
> 全然、理論的発想とか、正しい意味での安全思考が育たないでしょう。
> 考えるより真似るばかりになってしまうことも多々あるでしょう。
> それがバリバリのDBAの姿なのでしょうかね?

まったく同感ですね。
そもそもその会社のやり方が間違っていた場合、それが理想的な形と
思い込んでしまう可能性もありますし。
逆にDBの基本から学んでいれば新人といえども現行システムの
問題点を指摘することもできるでしょうね。

でも現場の人間がそのような指摘を素直に受けるかは
別問題ですが。:p

kakkie

投稿時刻: 2008/03/26 13:38   ushitaki さんへの返信です。 ushitaki さんへの返信です。

おらくるに入る前に、
コンピュータ/ネットワーク基礎とか、SQLとかは
ある程度は、知ってないと話になりませんね。

>結局、技術や常識が偏っていたりして、それがどんどん伝言して行ったり
>「前任者がそうしていたからこうしているのです」みたいな事ばかりじゃ
>全然、理論的発想とか、正しい意味での安全思考が育たないでしょう。
>考えるより真似るばかりになってしまうことも多々あるでしょう。

まさに、これが多かったですね。
「”いかなる”DBもアーカイブログモード運用にしておかないとダメ」
とか、
「”いかなる”場合も、SQLでは、SUM関数は使用禁止」
とか、
いろいろ理不尽なルールがありました。

確かに、「いまあることに対して何も考えずに鵜呑みにする人」
が、後輩/上司問わず多いですね。

牛炊さんがおっしゃるように、
新人くんには「自分で考える」ことが重要というのを強く教えたいですね。
「真似るなら、良いとこだけ真似て、悪いとこは真似ない」とか。

茶太郎

投稿時刻: 2008/03/26 13:45   kakkie さんへの返信です。 kakkie さんへの返信です。

> おらくるに入る前に、
> コンピュータ/ネットワーク基礎とか、SQLとかは
> ある程度は、知ってないと話になりませんね。

DBAなんだからDBの基礎もでしょ。

>「”いかなる”場合も、SQLでは、SUM関数は使用禁止」

おもしろいルールですねぇ・・
どうやって集計するんですか?
だいたい想像つくけど・・:p

> 新人くんには「自分で考える」ことが重要というのを強く教えたいですね。

それは一般的な話として当然です。

> 「真似るなら、良いとこだけ真似て、悪いとこは真似ない」とか。

結局基礎がわかってないと良いか悪いかの判断もできないんですよ。

kakkie

投稿時刻: 2008/03/26 13:58   茶太郎 さんへの返信です。 茶太郎 さんへの返信です。

ガンガン問題点(欲を言えば改善案も含めて)を指摘してくれる
後輩がいたら、めっちゃラクだろうな。
なーんて思ってます。

今の後輩くんは、仕事中に、
「先輩、コーヒー買ってきましょうか?」
ええ?それって、単なるパシリだよ。

自ら考え、自立して行動できるバリバリの
DBAには彼は向いてないんじゃ。。。

しまった、単なる愚痴になってしまってスミマセン。

カーニー

登録日時: 99/04/16

投稿時刻: 2008/03/26 14:06   kakkie さんへの返信です。 kakkie さんへの返信です。

日本オラクルのやり方に学ぶというのはどうでしょう。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0803/05/news011.html

eラーニングでOracle Masterだそうです。

あと、情報処理技術者のテクニカルエンジニア(データベース)向けの勉強は、僕もお勧めです。
これは後々のための肥やしになる。

kakkie

投稿時刻: 2008/03/26 14:08   茶太郎 さんへの返信です。 茶太郎 さんへの返信です。

>>「”いかなる”場合も、SQLでは、SUM関数は使用禁止」

>おもしろいルールですねぇ・・
>どうやって集計するんですか?
>だいたい想像つくけど・・:p

おもしろいでしょ。
もちろん、
プログラム内部で、
SELECTでがばっと取ってきて、
後はチマチマと配列で足しこみする...

んなもん、SQLの良さを殺してて、むしろマーイどころか
バグの温床になって、はい、ダメー!やんけ!!!
って、ものすごく反論しましたが、却下されました。(悲)

kakkie

投稿時刻: 2008/03/26 14:17   カーニー さんへの返信です。 カーニー さんへの返信です。

へぇ。ORACLEさんは、開発研修もやるんだ。

それにしても、資格とらなペナルティって、怖いですね。
ウチらも情報処理2種とらなペナルティでした。

おれっちは、
レスキューダイバー&小型船舶1級にアップグレードしたい!
(遊ぶことばっか)

kakkie

投稿時刻: 2008/03/26 14:22   うぇいく さんへの返信です。 うぇいく さんへの返信です。

やはり、高望みすると、教える方も、られる方も負担になるから、
うぇいくさんの、「もとからいるDBAに迷惑をかけない程度」
まで到達できればむしろ上出来なのでしょうか...

hiro_plus_plus

登録日時: 99/06/06

投稿時刻: 2008/03/26 21:12   kakkie さんへの返信です。 kakkie さんへの返信です。

1に関しては教え方が間違っているような ちゃんとしたデータモデリングを教えた方がいいです。

2に関してはマニュアルを読ませても ぜんぜんわからないでしょう
3は現場によりけり予算があれば、講習に行くのがベスト。

ただDBAというのは、私が思うに稼働しているデータベースの安定化、問題発見、問題解決を図るのが仕事だと思います ORACLEを使いこなすというイメージはあまりありません。

ウェブサイトのご使用条件 | 個人情報保護基本方針/情報保護基本方針