登録日時:
99/12/20
|
|
|
|
Re: DB未経験者をDBAへ・・・
投稿時刻:
2009/04/23 11:12
FUJI さんへの返信です。
|
|
期待している内容をより具体的に確認した方がよいような気がします。
予想される内容としては(1年のDBA経験があればやらせられる と考えると) ・既存システムの保守(インストールされているOSやハードまで面倒見させられる場合が・・・) ・新規開発のデータベース部分の設計者(有識者)として、設計に加わるもしくはアドバイスをする。 (これは1年ではむずかしい・・・・?) ・データベースを含むサーバを立ち上げる予定があり、それを任せたい。 (これは1年ではむずかしい・・・・?) ・データベースを含むサーバを立ち上げる予定があり、初期のインストール/環境構築は業者が行うが、そこから引き継いだ保守をやらせたい。
のような感じでしょうか。大きくは保守系と設計系で分かれるため、そこは絞ってもらった方がよいと思われます。 # 保守系の場合、性能問題の際に、(そのシステムの担当者ではなく)調査や提案するかどうかで結構変わるかも。
あとは、DBAとしてある程度の期間DBなりを見ていると、記録するまでも無いような事象とか、マニュアルやサイトでの調べ方、調査の際の初期きりわけなど、蓄積される知識というものがあるかと思います(いわゆるノウハウ?)。この辺を含んだ意味で「1年程度の経験相当」と言っているのだとすると、どーやっても無理かなぁ と思うところです。 -- CMN v0.50gβ うぇいく --
|
|